首页 > 通知公告 > 正文

北华航天工业学院与美国圣马丁大学合作举办“机械设计制造及其自动化”专业本科教育项目2018年自评报告

作者:时间:2019-03-19点击数:

 

 

一、 办学基本情况

北华航天工业学院与美国圣马丁大学合作举办的机械设计制造及其自动化专业本科教育项目于2017年首次招生,目前在校生共计122名。

本项目的依托专业机械设计制造及其自动化”是北华航天工业学院办学历史最长综合实力最强的专业之一,经过多年的发展,该专业已成为国家级示范专业。圣马丁大学的此专业获美国机械与技术认证委员会(ABET)认证,也是该校最具有优势的专业之一。

二、 学生培养

本项目融合了双方机械设计制造及自动化专业的主要课程和教学内容,旨在培养在机械工程领域从事设计、制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作,能直接参与国际事务和国际竞争的涉外型高级工程技术人才。该项目的培养方案课程体系紧紧围绕以下宗旨开展人才培养:

第一,引进国外优质资源,并逐步向具有国际化特色的校本课程转化。培养方案中引进外方专业核心课程14门,共计600学时,占该项目课程门数的34%,核心课程门数的46.4%,理论总学时数的34%。

第二,加强党建工作,切实发挥党建和思想政治教育在提升中外合作办学人才培养质量中的作用。2018年机电工程学院党委向该专业学生共进行两次入党启蒙教育,先后共有55人递交了入党申请书,13人经考察入选入党积极分子并参加党课培训。

第三,加强国情和法制教育,着重培养学生的爱国主义情感,不屈不挠的航天精神、自强自立的成才意识,同时还努力提升学生的职业和学业规划能力。

第四,重视英语教学,为学生出国夯实了语言基础。培养方案中英语课程共计368学时,设置了听、说、读、写和现代文化五方面的课型之外还有18门课程也已经开始开展双语授课。

第五,加强实践教学环节,培养国际化复合型人才。培养方案中实践课程共计47学分,940学时,占总学时的31.6%。

三、 师资队伍建设

我校优先选拔了具有海外留学经历能承担双语教学任务的高水平教师承担合作办学教学工作。2018年为项目授课的教师共计27人,其中有海外留学经历的8人,占总人数的30%;博士12人,占总人数的45%;高级职称11人,占总人数的41%。经过一年的师资队伍建设,授课教师无论从教学能力还是科研能力都有了显著的提高,双语教学能力也明显提升。

2018年我校派出了2名教师赴圣马丁大学学习专业核心课程与英语语言课程。通过这种项目跟踪式的校本培养,拓展了教师的国际视野,锻炼了项目教学团队。

   四、教学组织

目前该项目教学工作已纳入学校整体教学管理体系,在学校统一组织下开展,实施主体单位为机电工程学院。项目所有引进课程均为美方教师面授形式我方派专业教师承担助教,辅助其开展教学。美方派出1名长期驻校语言教师,并承担项目教学顾问,负责中美双方日常教学的管理和沟通工作。

五、项目管理

为保证项目的运行规范,我校出台了管理办法并成立了项目领导小组和工作小组。领导小组负责对项目的运行进行统一管理和指导,工作小组负责项目的具体运行。

在教学管理方面,项目纳入了两校的教育教学管理体系,按照相关制度要求规范运作。在学生管理方面,学校非常重视与学生家长的沟通联络。新生入学时开召开家长见面会和项目说明会。平时通过微信与家长进行线上交流,及时了解需求动向,定期通报项目运行情况及学生现状。

六、 财务管理状况

学校严格遵守政府规定征收相关费用,所有有关征收项目及标准经省级物价局审定,所有支出项目严格遵守现行财务系统及非盈利”原则。

2018年度中美机械设计制造及其自动化本科教育项目总收入为3220791.06元,总支出为3156930.45元,收支结余为63860.61元。

七、 教学质量监控

第一本项目的全部教学活动纳入了我校本科教学质量监控与保障体系,有效保障了本项目教学工作的良好运行。

第二对于引进的外方课程,我校做到了全方位的质量监控。授课前美方教师的教学计划和教学内容均由开课单位进行审核,保障了对教学内容和方向性的把控;授课期间我校为每位美方教师配备了专业助课教师和语言辅导教师,保障了课堂教学的有效性;定期举行教学反馈会,保障了专业培养方案的执行。

八、 社会评价

我校严谨的校风和学风得到了很多家长的认可与好评。2018级学生录取分数线比2017级高出了67分,而且一批志愿全部录满,目前咨询报考该项目的报考人数也在逐年增多,由此说明该项目已得到了学生的认可并形成了一定的社会影响力。

九、办学特色

第一,用国际化办学理念引领学校转型发展。通过优质教育资源的引进,传统的教育教学理念与国际接轨,使学生培养更具有国际化,真正适应经济全球化的转变。

第二,借合作办学项目促进我校该专业内涵建设。项目的实施加深了我校对美国专业教育的全面认识和了解,合作开展了多方面的课程改革和教学实践。

第三,参照国际标准助推我校工程教育认证工作圣马丁大学机械设计制造及其自动化专业获美国ABET认证,该认证是美国最具权威的专业鉴定机构之一。我校通过对其人才培养体系和师资力量的引进,利于将我们自己的工程教育工作放在在国际化的平台去审视、研究改进和推进。

 

 

 

北华航天工业学院

2019年3月11日

 

版权所有:北华航天工业学院  邮箱:nsc@nciae.edu.cn
技术支持:信息技术中心
手机版