守艺廊坊”非遗大讲堂专题讲座讲述铜与火的艺术——景泰蓝

作者:时间:2019-04-24点击数:

4月20日,“守艺廊坊”非遗大讲堂专题讲座第四讲我校E创空间举办,国家级非遗项目大厂景泰蓝制作技艺传承人黄文海现场为北华航天工业学院的师生及部分市民进行了一场以“景泰蓝——铜与火的艺术”为题的非遗专题讲座,详细讲述了景泰蓝制作技艺的独特魅力。

现年33岁的黄文海自幼随父学习景泰蓝制作技艺,现为国家级非遗景泰蓝制作技艺项目保护单位大厂回族自治县京东工艺品有限公司总经理。多年来一直从事景泰蓝的设计、制作及宣传、推广工作,先后被授予河北省“燕赵文化之星”,县级“新长征突击手”“青年岗位能手”称号,荣获第三届中国非物质文化遗产博览会“优秀传承人展示奖”,带领其设计、制作团队多次承担国礼的加工制作任务。

铜胎掐丝珐琅又称“景泰蓝”,是我国著名的传统手工艺品,‘景泰蓝’制作工艺复杂,工序繁多,综合了多种工艺于一身,具有独特的民族艺术风格和深刻的文化内涵。黄文海从景泰蓝的起源、历史、工艺流程、作品赏析以及当代景泰蓝几个方面为大家进行了讲解。

1724A

黄文海还带来了多件景泰蓝作品向大家展示,参加讲座的市民和学生无一不驻足细细观看,惊叹制作技艺的高超。这些景泰蓝作品线条流畅,纹饰优美、生动形象,每件作品都赋予了不同意义。随后,黄文海带领大家尝试景泰蓝“点蓝”工艺体验,让在场各界人士和学生切实感受精湛的传统手工艺的魅力风采和深厚底蕴。

我校外教Dr.Kirk说:“中国艺术博大精深,这是一次非常棒的体验,很赞!”我校工业设计专业学生马宏娇也表示:景泰蓝作品造型各异,让大家感受到了制作大师巧夺天工的制作技艺,从这些艺术精品中看到景泰蓝文化的独特魅力和中华传统文化的艺术精髓。

我校外教Lael说:“中国艺术很伟大,我从未有过这种体验!”

此次活动由市群众艺术馆、市非物质文化遗产保护中心主办,汉艺坊非遗体验馆承办,我校工业设计系协办。“守艺廊坊”非遗大讲堂的举办旨在弘扬传统文化,展示我市丰富多彩的文化遗产,为市民搭建平台与非遗传承人零距离接触。