首页 > 新闻动态 > 正文

人民网报道我校外语系廖嘉诚同学在南非执行汉语助教任务

作者:时间:2019-02-01点击数:

转自人民网国际频道1月31日

       在非洲大陆的最南端,有这样一个国度,它拥有多元独特的文化、悠久的历史,不同肤色的种族和平共处,是中国在非洲第一大贸易伙伴,也是2018年习近平主席访非的第三站——“彩虹之国”南非。2019年习主席在新年贺词中指出,“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂,也有一群奋力追梦的年轻人,在创造着一个个精彩的“中国故事”。提到南非,大家总会想到世界杯、足球、曼德拉、钻石......它对大部分国人而言是个遥远的国度,但在汉语教师志愿者和公派教师眼中,南非是另一个温暖的家——这里有炙热的阳光、四季不败的三角梅、满城的蓝花楹以及笑容灿烂的可爱脸庞,这是大家同心协力共同播散汉语种子的地方。这一群拥有相同梦想、志同道合的年轻人勤恳、踏实又努力,为“汉语推广”事业和中国文化传播贡献自己的一份力量。

     北华航天工业学院外语系18届英语专业毕业生 志愿者廖嘉诚踏上南非这片国土已经有5个月了,除了深深地感受到当地民风的淳朴,还能随时呼吸到清新的空气,看到澄澈透亮的天空。他说,自己虽然还未离开,却已经开始为只剩半年的任期感到不舍了。嘉诚记得每一次上课时,学生们的眼睛里闪烁着求知的光芒,也记得每一次走在街上听到不同肤色的人冲着他大声说“你好!”这五个多月转瞬即逝,对他而言却是充实和快乐的一段时间,这些日子里有着满满的感动和感恩——“不敢说自己是一名真正意义上的人民教师,但我把我所能教授的中文知识、中国文化和中国人为人处事的方法教给学生们。”出于对南非和汉语教学的喜爱,嘉诚决定留任一年,通过工作让更多的南非人认识并喜欢上汉语和中国文化,为孔子课堂的发展贡献青春和汗水。

     在南非,这一群年轻人总在饭桌上谈论中南两国文化异同,在客厅畅谈汉语教学方法与经验,在厨房分享各自家乡的味道……大家一起做过太多太多值得珍藏于内心深处而时不时拿出来细细怀念的事情。去年,南非比勒陀利亚孔子课堂荣获“2018年先进孔子课堂”称号,全球仅五所孔子课堂获得该奖项,他们是非洲唯一获奖课堂。在他们所奋斗的汉语教育事业上,同时也围绕着一群热爱汉语的南非学生,帮助他们学习汉语、了解中国,并让更多的南非人接触并喜欢上汉语和中国文化,是一份使命,更是一份责任。

   “你我为了同一个梦想,携手并肩远走他乡。我们短暂相聚就别离,也曾在孤独时刻流泪。每次听到问候感到欣慰,不同语言汇成中国话……跨越千山万水的追寻,心中依然充满了力量,就在世界的某一个角落,有你和我认真地在绽放。”就如这首志愿者之歌所唱的那样,正是同一个梦想使他们从天南地北相聚南非,正是同一个梦想他们即使性格迥异也能相谈甚欢,正是同一个梦想使他们即使没有血缘也能如家人一般不可或缺。这群可爱的年轻人为了同一个梦想离开祖国来到彩虹之国,在这里挥洒青春和汗水,只为传承这厚重多彩的中华文化和语言,只为心中的那一个中国梦。(南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂 陈若昕 供稿)



版权所有:北华航天工业学院  邮箱:nsc@nciae.edu.cn
技术支持:信息技术中心
手机版